ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

ОАО Гродненский ликеро–водочный завод» является одним из старейших предприятий Беларуси

История завода берет начало в 80–х годах 19 века. В 1889 году предприниматель Лейба Усерович Слуцкий выкупил землюв г. Гродно на берегу реки Городничанки и получил разрешение на строительство по ул.Виленской, 22. В течение года он построил 2 здания кирпичных и 3 здания деревянных. Строения были одноэтажными, крытыми жестью и гонкой (дощечкой). Первоначально это был пивзавод.

Постепенно завод набирал мощности. В 1897 году пивзавод по ул. Виленской был восьмым предприятием в Гродненской губернии по мощности. С 1937 года заводом управляла дочь Слуцкого. После 1939 года, когда Западную Белоруссию присоединили к Восточной, судьба семьи Слуцких неизвестна, а по сведениям ветеранов «старожилов», завод был разграблен. Первые признаки восстановления завода относятся к концу 40-х годов. С 1947 года завод выпускал безалкогольные напитки. В этом же году для обеспечения западных районов Беларуси винной продукцией правительством был организован винзавод, мощности которого были незначительны.

Сырьем для вина служили яблоки, плоды и ягоды, принимаемые от населения. Начиная с 60–х годов, мощность завода возросла до переработки 4 тыс. тонн сырья за сезон. Кроме производства вина плодово–ягодного осуществлялся розлив вина виноградного. Наладилось производство уксуса, соков спиртованных, виноматериалов. В 1981 году к заводу был присоединен Свислочский винзавод (информация по личному составу Свислочского винзавода) и предприятие было переименовано в Гродненский винкомбинат. В 1985 году правительством принято решение о прекращении производства плодово–ягодного вина, в связи с этим на заводе остался только розлив вин виноградных и было освоено производство напитков безалкогольных. Свилочский винзавод в том же году был перепрофилирован на производство конфет и вышел из состава Гродненского винкомбината. С 1992 года на заводе начали производство настоек,оказывали услуги по розливу спирта. В феврале 1994 года Гродненский винкомбинат приступил к производству водки «Русская». С 1995 года начали производство ликеров. Ассортимент водки постоянно расширялся и сокращалось производство настоек, в связи с тем, что последние не пользовались спросом населения.

В 1996 году Гродненский винодельческий комбинат переименован в Гродненский ликеро–водочный завод. В 2001 году Гродненский ликеро–водочный завод переименован в РУП «Гродненский ликеро–водочный завод». В 2003 году к РУП «Гродненский ликеро–водочный завод» присоединен Ворончанский спиртзавод, который имеет статус филиала. Ворончанский филиал находится в Гродненской области в Кореличском районе. На Ворончанском и Мирском филиале производится спирт–сырец, спирт высшей очистки и ржаной солод.

В апреле 2006 года РУП «Гродненский ликеро–водочный завод» переименован в РУП «Гродненский ликеро–водочный завод «Неманофф».

На предприятии с 1 ноября 2007 запущена новая линия розлива ликероводочной продукции итальянского производства, которая позволяет разливать продукцию в бутылки емкостью от 100г до 1000г различной конфигурации. Производительность линии составляет 8000 бут/час., ранее установленное 6000 бут/час. В цехе розлива произведен капитальный ремонт с применением современных материалов европейского качества, установленные кондиционеры обеспечивают благоприятный микроклимат в помещении и создают приятную рабочую атмосферу.

Во время проведения капитального ремонта предприятия установлены все современные, применяемые в приготовлении водки, фильтрационные элементы. Впервые применен кокосовый активированный уголь и уголь древесный сорбированный. После прохождения через батареи водку для насыщения ионами серебра подвергают обработке на фильтро-элементах сообиционных ЭПСФ.Ag 0.4-A-500П. При подготовке воды помимо обратноосмостных фильтров установлена УФ лампа, проходя через которую вода обеззараживается и полностью избавляется от бактерий.

В результате всех мероприятий получается продукт высокого качества с показателями ниже самых низких пределов. Например, сивушные масла допустимы в водках согласно ГОСТ 6мг/л, после обработки—до 1 мг/л, для сравнения в «самогоне» до 7000 мг/л.

С 29 декабря 2012 года РУП "Гродненский ликеро-водочный завод "Неманофф" преобразовано в ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод"